A gastronomia e o enoturismo no concelho de Loures

Gastronomia de Loures

A gastronomia local, a par dos vinhos produzidos na região, é fundamental para enriquecimento da experiência de quem nos visita e um dos fortes elementos que caracteriza a etnografia da região saloia de Loures.

De toda a riqueza gastronómica da região, destacamos iguarias típicas que são o reencontro com as raízes e os costumes dos lourenses.

Caracóis, iguaria que confere a Loures a denominação de Capital do Caracol.

A Sopa de Feijão, o Bacalhau à Saloia e Albardado, o Cozido Saloio, a Feijoada Saloia e o Coelho no Tacho.


Para ler: Conheça Loures, terra de lugares únicos e pessoas genuínas!


Nos doces, o histórico Pão de Ló de Loures,


Pão-de-ló de Loures

as Filhoses Saloias


Filhoses saloias

os Arrepiados


Arrepiados

os Manjoeireiros e o Arrobe de Arinto.


Queijo fresco saloio com Arrobe de Arinto

Este último é um ex-libris dos doces regionais, resulta de uma composição de maçã e uvas, de sabor e textura excecional, combinando na perfeição com tostas, bolachas e queijo.

Os queijos, produzidos nas empresas Tété e Montiqueijo, empresas de produtos lácteos que ao longo dos anos se têm afirmado como marcas, de prestígio a nível nacional.

O Arinto de Bucelas, cuja produção e qualidade lhe confere a denominação de Capital do Arinto - além dos vinhos e espumante, também o Gin de Arinto se afirma já no mercado.


Enoturismo

A Região Demarcada de Bucelas, senhoria de um microclima específico e um terroir excecional, é responsável pela produção de um vinho de estilo único - o Arinto de Bucelas.

Pensa-se que os fenícios e os romanos já o cultivavam, chegando a ser um vinho muito apreciado na corte inglesa, onde ficou conhecido pela mão do general Wellington.


Para ler: Sobre Cultura e Património no concelho de Loures


O seu reconhecimento chegou através de decreto, em 1911, com a criação da região demarcada.

Apenas a 25 quilómetros, a norte de Lisboa, este território vinhateiro oferece paisagens deslumbrantes, que convidam à contemplação, nomeadamente história, cultura, etnografia e uma gastronomia rica em sabores e tradição, acentuados pela frescura e aroma do Arinto.

Nestes vinhos complexos, de cor citrina e sabor e aroma frutado, sobressaem a acidez e a mineralidade, característica da casta arinto.

Casta Arinto de Bucelas

São secos, leves e quando envelhecidos, ganham um belo tom amarelo-dourado e aromas terciários complexos.

Museu do Vinho e da Vinha

Museu do Vinho e da Vinha, em Bucelas

Num edifício cuja história está intimamente relacionada com a tradição vitivinícola local, o Museu apresenta dois espaços expositivos distintos.

Uma área de exposição permanente, onde o visitante fica a conhecer as principais fases
de trabalho da vinha, e os meios tradicionais de produção do vinho, e um mezanino reservado para exposições temporárias.

O Museu dispõe também do Centro de Documentação Camilo Alves, especialmente vocacionado para a temática vinícola e para a história das Guerras Peninsulares, e de uma loja.

Lá pode ser visitado o Centro de Interpretação das Linhas de Torres.


Vinhas de Loures

Museu do Vinho e da Vinha

Rua D. Afonso Henriques, 2 e 4 (EN 16), Bucelas

10:00 > 13:00 |14:00 > 18:00 | Encerra às segundas-feiras e feriados

Bilhete normal 1,5 € | Estudantes, titulares de Cartão Jovem e sócios do movimento associativo 0,75 € |Grátis para crianças até aos 12 anos e adultos com mais de 65 anos

Aos domingos a entrada é gratuita.

Fonte: "Mapa Turístico - Loures"

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