A gastronomia e o enoturismo no concelho de Loures
Gastronomia de Loures
A gastronomia
local, a par dos vinhos produzidos na região, é fundamental para enriquecimento
da experiência de quem nos visita e um dos fortes elementos que caracteriza a etnografia
da região saloia de Loures.
De toda a
riqueza gastronómica da região, destacamos iguarias típicas que são o reencontro
com as raízes e os costumes dos lourenses.
Caracóis,
iguaria que confere a Loures a denominação de Capital do Caracol.
A Sopa de Feijão,
o Bacalhau à Saloia e Albardado, o Cozido Saloio, a
Feijoada Saloia e o Coelho no Tacho.
Para ler: Conheça Loures, terra de lugares únicos e pessoas genuínas!
Nos doces, o histórico Pão de Ló de Loures,
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Pão-de-ló de Loures |
as Filhoses Saloias,
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Filhoses saloias |
os Arrepiados,
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Arrepiados |
os Manjoeireiros e o Arrobe de Arinto.
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Queijo fresco saloio com Arrobe de Arinto |
Este último é
um ex-libris dos doces regionais, resulta de uma composição de maçã e uvas, de
sabor e textura excecional, combinando na perfeição com tostas, bolachas e queijo.
Os queijos,
produzidos nas empresas Tété e Montiqueijo, empresas de produtos lácteos que ao
longo dos anos se têm afirmado como marcas, de prestígio a nível nacional.
O Arinto de Bucelas, cuja produção e qualidade lhe confere a denominação de Capital do Arinto - além dos vinhos e espumante, também o Gin de Arinto se afirma já no mercado.
Enoturismo
A Região
Demarcada de Bucelas, senhoria de um microclima específico e um terroir
excecional, é responsável pela produção de um vinho de estilo único - o Arinto
de Bucelas.
Pensa-se que os fenícios e os romanos já o cultivavam, chegando a ser um vinho muito apreciado na corte inglesa, onde ficou conhecido pela mão do general Wellington.
O seu
reconhecimento chegou através de decreto, em 1911, com a criação da região demarcada.
Apenas a 25
quilómetros, a norte de Lisboa, este território vinhateiro oferece paisagens deslumbrantes,
que convidam à contemplação, nomeadamente história, cultura, etnografia e uma
gastronomia rica em sabores e tradição, acentuados pela frescura e aroma do
Arinto.
Nestes vinhos complexos,
de cor citrina e sabor e aroma frutado, sobressaem a acidez e a mineralidade, característica
da casta arinto.
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Casta Arinto de Bucelas |
São secos,
leves e quando envelhecidos, ganham um belo tom amarelo-dourado e aromas
terciários complexos.
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Museu do Vinho e da Vinha |
Museu do Vinho e da Vinha, em Bucelas
Num edifício
cuja história está intimamente relacionada com a tradição vitivinícola local, o
Museu apresenta dois espaços expositivos distintos.
Uma área de
exposição permanente, onde o visitante fica a conhecer as principais fases
de trabalho da vinha, e os meios tradicionais de produção do vinho, e um
mezanino reservado para exposições temporárias.
O Museu dispõe também
do Centro de Documentação Camilo Alves, especialmente vocacionado para a
temática vinícola e para a história das Guerras Peninsulares, e
de uma loja.
Lá pode ser
visitado o Centro de Interpretação das Linhas de Torres.
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Vinhas de Loures |
Museu do Vinho e da Vinha
Rua D. Afonso Henriques,
2 e 4 (EN 16), Bucelas
10:00 >
13:00 |14:00 > 18:00 | Encerra às segundas-feiras e feriados
Bilhete normal 1,5 € | Estudantes, titulares de Cartão Jovem e sócios do movimento associativo 0,75 € |Grátis para crianças até aos 12 anos e adultos com mais de 65 anos
Aos domingos a entrada é gratuita.
Fonte: "Mapa Turístico - Loures"