Farol da Costa Nova ou Farol da Barra - Gafanha da Nazaré (Ílhavo)
O Farol da Costa Nova (Barra) em dia de nevoeiro |
Farol da Costa Nova
Situa-se nas
proximidades de Aveiro, próximo da Praia da Barra, um pouco a sul da
cidade.
Prossiga na direção
da rotunda de acesso à A25, com o Canal Central e o das Pirâmides à direita.
Para chegar à
Barra, tome a direção Ílhavo, e passará pelo acesso à pitoresca Gafanha da
Nazaré. À vista o farol, um viaduto de betão fá-lo-á transpor o último
braço da ria.
Já em 1812 se
fazia sentir a necessidade de um farol em Aveiro, conforme se lê no «Roteiro
das Costas de Portugal», de Marino Miguel Franzini.
Em 1841, o capitão-tenente
Celestino Soares propôs a construção de um «pharol facho para a barra de
Aveiro». A lanterna seria rodada por uma máquina de relojoaria e o combustível
seriam as pinhas dos vizinhos pinhais «por serem muito resinosas e inflamáveis
e não valerem mais de 50 réis o cento».
Em 1885,
começavam as obras, junto ao molhe sul da barra de Aveiro. A direção da obra
foi confiada ao engenheiro Paulo Benjamim Cabral, ficando o trabalho concluído
em 1893, sob a responsabilidade do seu colega José Maria de Mello e Matos.
0 farol foi
construído sobre uma base de betão de 6 metros de espessura, assente sobre
estacas de pinho verde enterradas à cota das mais baixas águas. Nas alvenarias
foram usados o grés vermelho e granitos.
Foi instalado
um aparelho ótico de vapor de petróleo com 20 milhas marítimas de alcance
luminoso.
Em 1929, em
virtude do aparecimento de uma fenda vertical, foi o farol objeto de importantes
obras de reparação.
Em 1932 foi
construído um esporão de defesa, o que não impediu que a torre do sinal sonoro
ruísse três anos depois, obrigando à transferência do sistema para dentro das instalações
do farol.
Em 1947, o muro
de suporte do pátio teve que ser refeito, devido aos estragos provocados pelos
temporais.
Nesse ano foi
instalado novo equipamento ótico, provido de painéis aeromarítimos.
Em 1948 recebeu um radiofarol. Foi ligado à rede elétrica em 1950 e dotado de um elevador oito anos depois.
Atualmente
possui uma ótica girante catadióptrica, dispondo de um anexo que alberga o sinal
sonoro, popularmente conhecido pela «ronca da barra».
A guarnição atual
é de cinco faroleiros.
Para chegar ao
lanternim da torre, a escada em caracol com 288 degraus é a alternativa ao
elevador...
Uma vez lá em
cima, desfruta-se de excelente perspectiva sobre os 50 quilómetros da Ria de
Aveiro.
Para norte, os canais
de São Jacinto e da Torreira e o «puzzle» formado pelas várias ilhas e ilhotas,
bem como os montes cónicos esbranquiçados das salinas.
Para nascente,
tem Aveiro a seus pés, alcançando ainda a vista as serras do Buçaco, do
Caramulo e da Freita.
Para sul e
sudoeste, a Praia da Barra, que se prolonga pela Costa Nova, protegendo
o Canal de Mira.
O Canal de Ílhavo
prolonga-se até às imediações de Vagos.
Indicações
úteis:
Localização -
A sul da foz do Rio Vouga, na povoação da Barra
Posição -
Latitude 4° 38.5"; Longitude 008° 44.8W
Estrutura -
Torre cilíndrica pintada com faixas horizontais vermelhas e brancas e edifício
anexo
Cota do
local - 2 m
Altura da
torre - 62 m
Luz - Branca
Alcance
luminoso - 23 milhas náuticas
Ano de estabelecimento – 1893 (1)
Onde comer?
No dia em que
visitámos a localidade da Barra (13 de fevereiro de 2024, Terça-feira de Carnaval), fomos almoçar ao restaurante Tábua da Ria, localizado muito perto do Farol, e que se apresenta desta forma: “Descubra Tapas & Petiscos
feitos com ingredientes locais e sabores únicos. Aqui homenageamos a
honestidade da comida tradicional portuguesa e damos-lhe um toque de
modernidade e fusão com técnicas gastronómicas do mundo.”
Acolhimento e
serviço impecáveis. Colaboradores muito simpáticos.
As nossas
opções foram:
Tapas & Petiscos:
- Ovos rotos
com cogumelos selvagens (Cogumelos selvagens, batata frita, cebolada e
ovos à mistura) e Camarão ao alho (Camarão salteado em azeite,
alho e coentros).
Peixe:
- Bacalhau
Tábua da Ria.
Carne:
- Tábua de
carnes (Bochecha de porco preto, picanha e rosbife, com batata
caramelizada em vinho do porto).
Sobremesas:
- Fondant de
caramelo com gelado e
Fomos presentados com Profiteroles...
Bebemos Sangria, que estava excelente, e terminámos com um café.
Gostámos muito desta experiência, pelo que recomendamos vivamente!