Farol da Costa Nova ou Farol da Barra - Gafanha da Nazaré (Ílhavo)

O Farol da Costa Nova (Barra) em dia de nevoeiro

Farol da Costa Nova

Situa-se nas proximidades de Aveiro, próximo da Praia da Barra, um pouco a sul da cidade.

Prossiga na direção da rotunda de acesso à A25, com o Canal Central e o das Pirâmides à direita.

Para chegar à Barra, tome a direção Ílhavo, e passará pelo acesso à pitoresca Gafanha da Nazaré. À vista o farol, um viaduto de betão fá-lo-á transpor o último braço da ria.

Já em 1812 se fazia sentir a necessidade de um farol em Aveiro, conforme se lê no «Roteiro das Costas de Portugal», de Marino Miguel Franzini.

Em 1841, o capitão-tenente Celestino Soares propôs a construção de um «pharol facho para a barra de Aveiro». A lanterna seria rodada por uma máquina de relojoaria e o combustível seriam as pinhas dos vizinhos pinhais «por serem muito resinosas e inflamáveis e não valerem mais de 50 réis o cento».

Em 1885, começavam as obras, junto ao molhe sul da barra de Aveiro. A direção da obra foi confiada ao engenheiro Paulo Benjamim Cabral, ficando o trabalho concluído em 1893, sob a responsabilidade do seu colega José Maria de Mello e Matos.

0 farol foi construído sobre uma base de betão de 6 metros de espessura, assente sobre estacas de pinho verde enterradas à cota das mais baixas águas. Nas alvenarias foram usados o grés vermelho e granitos.

Foi instalado um aparelho ótico de vapor de petróleo com 20 milhas marítimas de alcance luminoso.

Em 1929, em virtude do aparecimento de uma fenda vertical, foi o farol objeto de importantes obras de reparação.

Em 1932 foi construído um esporão de defesa, o que não impediu que a torre do sinal sonoro ruísse três anos depois, obrigando à transferência do sistema para dentro das instalações do farol.

Em 1947, o muro de suporte do pátio teve que ser refeito, devido aos estragos provocados pelos temporais.

Nesse ano foi instalado novo equipamento ótico, provido de painéis aeromarítimos.

Em 1948 recebeu um radiofarol. Foi ligado à rede elétrica em 1950 e dotado de um elevador oito anos depois.

Atualmente possui uma ótica girante catadióptrica, dispondo de um anexo que alberga o sinal sonoro, popularmente conhecido pela «ronca da barra».



A guarnição atual é de cinco faroleiros.

Para chegar ao lanternim da torre, a escada em caracol com 288 degraus é a alternativa ao elevador...

Uma vez lá em cima, desfruta-se de excelente perspectiva sobre os 50 quilómetros da Ria de Aveiro.

Para norte, os canais de São Jacinto e da Torreira e o «puzzle» formado pelas várias ilhas e ilhotas, bem como os montes cónicos esbranquiçados das salinas.

Para nascente, tem Aveiro a seus pés, alcançando ainda a vista as serras do Buçaco, do Caramulo e da Freita.

Para sul e sudoeste, a Praia da Barra, que se prolonga pela Costa Nova, protegendo o Canal de Mira.

O Canal de Ílhavo prolonga-se até às imediações de Vagos.

Indicações úteis:

Localização - A sul da foz do Rio Vouga, na povoação da Barra

Posição - Latitude 4° 38.5"; Longitude 008° 44.8W

Estrutura - Torre cilíndrica pintada com faixas horizontais vermelhas e brancas e edifício anexo

Cota do local - 2 m

Altura da torre - 62 m

Luz - Branca

Alcance luminoso - 23 milhas náuticas

Ano de estabelecimento – 1893 (1)



(1) "Guia - O melhor de Portugal" - nº 8

Onde comer?

No dia em que visitámos a localidade da Barra (13 de fevereiro de 2024, Terça-feira de Carnaval), fomos almoçar ao restaurante Tábua da Ria, localizado muito perto do Farol, e que se apresenta desta forma: “Descubra Tapas & Petiscos feitos com ingredientes locais e sabores únicos. Aqui homenageamos a honestidade da comida tradicional portuguesa e damos-lhe um toque de modernidade e fusão com técnicas gastronómicas do mundo.”

Acolhimento e serviço impecáveis. Colaboradores muito simpáticos.

As nossas opções foram:

Tapas & Petiscos:

- Ovos rotos com cogumelos selvagens (Cogumelos selvagens, batata frita, cebolada e ovos à mistura) e Camarão ao alho (Camarão salteado em azeite, alho e coentros).

Peixe:

- Bacalhau Tábua da Ria.

Carne:

- Tábua de carnes (Bochecha de porco preto, picanha e rosbife, com batata caramelizada em vinho do porto).

Sobremesas:

- Fondant de caramelo com geladoCheesecake de maracujá, chocolate branco e suspiro.

Fomos presentados com Profiteroles...

Bebemos Sangria, que estava excelente, e terminámos com um café.

Gostámos muito desta experiência, pelo que recomendamos vivamente!


Restaurante Tábua da Ria (Barra - Gafanha da Nazaré - Ílhavo)

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